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España es cada vez más ‘healthy’: la vida sana está de moda y ha llegado para quedarse, pues la sociedad actual cada día está más concienciada de sus beneficios. El Servicio Público de Empleo (SEPE) confirma que la demanda de técnicos va en aumento y Adecco sitúa el sueldo medio en 18.000€.
Así que, si te gusta el estilo de vida saludable, quieres ayudar a mejorar salud de otras personas y quieres estudiar un FP muy práctico y con muchas oportunidades laborales, este ciclo es perfecto para ti.
La dietética es un sector regulado en España, por lo que si quieres hacer dietas para otras personas es imprescindible que estudies una formación reglada como esta. Cada persona tiene unos condicionantes específicos y no se pueden hacer recomendaciones generales. Con este ciclo obtendrás los conocimientos necesarios para adaptar la dieta a cada persona. Aprenderás a seleccionar los alimentos, cantidades, y adaptarlos a cada persona en función de su edad, sexo, peso, composición corporal, estilo de vida, gasto calórico, etc., garantizando las necesidades de energía y nutrientes para mantener un buen estado de salud.
Una cosa es segura: el trabajo de los nutricionistas va a tener cada vez más demanda.
👉🏻¡Y, además, a través de las practicas en empresa adquirirás esa experiencia profesional que te piden en todas las entrevistas que haces!👈🏻
Será expedido por el Ministerio de Educación y Formación Profesional, de carácter oficial y válido en cualquier comunidad autónoma. Obtendrás tu título sin tener que realizar pruebas libres.
Inicio: Finales de septiembre
Duración: 2.000 horas divididas en 2 cursos de formación y en prácticas en empresa garantizadas
Modalidad: A distancia
Precio con beca aplicada*: 12 cuotas de 99€ al mes, a través de suscripción. Reserva sin compromiso tu matrícula de 250€. Devolución hasta el 1 de septiembre
Debido al crecimiento del sector de la vida sana y la comida saludable, es una profesión al alza con multitud de salidas profesionales, entre las que cabe destacar:
Podrás trabajar
La mejor forma de saber si este FP es para ti es conociendo aquellas tareas que desarrollarás en tu futuro trabajo. Aquí te contamos algunas.
Elaborar y supervisar dietas que se adapten a las personas según sus necesidades nutricionales o si tienen alguna patología.
Supervisar la composición de los alimentos para determinar su calidad higiénico-dietética. Supervisar la manipulación, transformación y conservación de los alimentos de consumo humano.
Promover estilos de vida saludable en las personas a través de la educación alimentaria mediante actividades de promoción y educación para la salud.
Interpretar las analíticas y cómo interfieren los fármacos en tu alimentación, subsanando las posibles desviaciones.
Si te ves desarrollando alguna de estas tareas y estas deseando empezar a formarte, este ciclo es perfecto para ti.
Un viaje que haremos juntos.
Irás aprendiendo a través de las diferentes unidades didácticas todos los conocimientos que vas a necesitar en tu nuevo futuro laboral.
6 Módulos
Un consumo desproporcionado de alimentos, sea por deficiencia o por exceso, puede desencadenar graves consecuencias en la salud. Llevar una alimentación equilibrada consiste en satisfacer las necesidades nutricionales de una persona, con el correcto aporte de nutrientes y energía que garantice el buen funcionamiento del cuerpo humano.
Como Técnico Superior en Dietética debes contar con los conocimientos necesarios sobre cómo llevar una alimentación equilibrada. De esta manera podrás lograr que tus futuros pacientes tengan un adecuado estado nutricional y una salud óptima.
Por ello, en este módulo aprenderás sobre los requerimientos energéticos del ser humano y sobre cómo hacer una distribución correcta de la ingesta de nutrientes (carbohidratos, proteínas, vitaminas, minerales, lípidos, fibra y agua). También aprenderás sobre los procesos bioquímicos fundamentales de los principales nutrientes.
En este curso también te enseñarán a desarrollar métodos para valorar el estado nutricional de los pacientes, y cómo debe ser una alimentación equilibrada en diferentes grupos como adultos sanos, mujeres en periodo de lactancia o de gestación, en niños y adolescentes, durante la menopausia, etc. El objetivo es que sepas guiar a cualquier paciente sobre cómo debería ser su alimentación en función de sus requerimientos nutricionales.
El control alimentario es un proceso que se aplica para comprobar que un alimento es inocuo (que no es dañino), sano y apto para el consumo. Para realizarlo se utilizan parámetros tecnológicos, químicos, físicos, microbiológicos, nutricionales y sensoriales. Como Técnico Superior en Dietética debes aprender sobre control alimentario para garantizar la adecuada nutrición de las personas.
En este módulo obtendrás los conocimientos y destrezas necesarias para la correcta manipulación de alimentos desde su producción hasta su consumo. Aprenderás sobre los criterios de calidad y los factores que influyen en ella, así como las causas de alteración de los alimentos.
El conocimiento sobre el control alimentario amplía tus posibilidades de inserción laboral en distintos ámbitos. Podrás trabajar en una unidad de dietética controlando la calidad higiénica y nutritiva de los alimentos que llegan al paciente, pero también en empresas dedicadas a la restauración supervisando el óptimo estado de los alimentos o en la industria alimentaria.
La fisiopatología consiste en el estudio del funcionamiento de un tejido o de un organismo durante el curso de una enfermedad. En ella se estudian todos los sistemas, aparatos y órganos del cuerpo humano para determinar su estructura y funcionamiento.
En este módulo abordarás la fisiopatología de los diferentes procesos metabólicos, así como de los sistemas y aparatos del cuerpo humano. Los estudiarás en detalle y también los analizarás desde el punto de vista nutricional.
Por ejemplo, al analizar el sistema respiratorio de un paciente, podrás obtener nueva información sobre cómo tratar su patología. Y es que, existe una relación entre enfermedades respiratorias y el estado nutricional de una persona.
Cuando hay una sobre producción de moco, esta secreción afecta al estado nutricional de la persona porque reduce la absorción de nutrientes. Al conocer esta información como dietista podrás intentar contrarrestar esa pérdida de nutrientes.
En este curso también profundizarás en la digestión y el metabolismo, en la relación hambre-saciedad, en las alteraciones hereditarias, entre otros temas de salud y nutrición que serán base fundamental de tu desarrollo como profesional.
Como Técnico Superior en Dietética deberás estar capacitado para asumir la organización y gestión de la unidad/gabinete de dietética que te han asignado. Esto comprende desde la gestión de documentos y de materiales hasta la atención a pacientes/clientes.
Para ello, más allá de tu formación profesional específica, debes tener conocimientos generales sobre el Sistema Sanitario Público, sobre su organización, operaciones administrativas, personal, funciones, etc. También debes conocer sobre la seguridad social, la organización jerárquica y departamental del servicio de dietética, y la documentación clínica y no clínica.
La correcta gestión de la información en el medio sanitario es clave para hacer un seguimiento inmediato de la población atendida y mejorar su asistencia. Por tanto, esta asignatura te ayudará a sacar el máximo provecho a tu labor y a tener una formación integral en tu área.
Las relaciones humanas son complejas y en un entorno competitivo como el laboral pueden serlo aún más. Sin embargo, para poder tener un ambiente de trabajo sano y agradable, que sea productivo para todos, es importante que el capital humano se lleve lo mejor posible. Y para ello la comunicación y empatía es clave.
El objetivo de esta asignatura es formar profesionales que además de las competencias técnicas, tengan una adecuada formación humana y personal que les permita desenvolverse correctamente en el entorno laboral.
Aprenderás a utilizar de forma eficaz técnicas de comunicación asertivas para dar información e instrucciones, así como para recibirlas y para intercambiar ideas u opiniones. También te enseñarán habilidades para que puedas afrontar conflictos que surgen en el trabajo, a ejercer acciones de liderazgo y a mejorar tu proceso de toma de decisiones.
Si quieres demostrar la influencia que tiene la alimentación sana en la salud y ayudar a otros a mejorar su calidad de vida orientándolos con dietas, tienes muchas opciones para hacerlo. El campo para los Técnicos en Dietética es amplio, así que tienes por delante un futuro laboral prometedor.
Esta asignatura te ayudará a conocer todo lo que hay detrás de conseguir un puesto de trabajo. Aprenderás sobre salarios, regulaciones laborales, seguridad social, vacaciones, permisos, etc. Esta información teórica es de gran valor para tu formación como profesional.
En este curso también aprenderás a promocionarte como profesional capacitado para diferenciarte de otros de tu campo. Te enseñarán las diferentes opciones laborales a tu disposición y en qué basarte para elegir la alternativa más adecuada para ti.
4 Módulos
Es mejor tomar medidas preventivas que correctivas, sobre todo cuando se trata de salud. Para ello, la educación sanitaria y la promoción de la salud es clave. Con este conocimiento se pueden adoptar estilos de vida más sanos con el objetivo de prevenir enfermedades y mejorar la calidad de vida de las personas.
En este módulo aprenderás a comprender mejor los distintos aspectos del binomio salud-enfermedad, lo que te ayudará a familiarizarte con los diferentes problemas que puede enfrentar la población. Con este conocimiento, estarás en capacidad de hacerle frente a estos problemas por medio de acciones preventivas y a través de educación sanitaria.
También aprenderás a diseñar estrategias educativas para enseñar a las personas cómo llevar una vida más activa y saludable. Además, sobre la base de tu conocimiento previo de los problemas sanitarios, podrás plantear soluciones y acciones a llevar a cabo para la mejora de la calidad de vida.
La microbiología se enfoca en el estudio de los microorganismos y en el campo de la dietética es fundamental que conozcas los principios básicos de esta ciencia aplicada a los alimentos. Así podrás analizar los microorganismos y su presencia en los alimentos para evitar posibles procesos toxicológicos de contaminación.
En este módulo aprenderás sobre las toxinas naturales, los alimentos que las contienen y también los tipos de intoxicaciones más frecuentes. Además estudiarás de forma general la higiene en la industria alimentaria para conocer los principales elementos contaminantes. Todo esto con el objetivo es que puedas garantizar la seguridad alimentaria.
Para asegurar que los alimentos no son dañinos para el consumo o que son inocuos, es necesario conocer los procedimientos y métodos de manipulación de estos, los métodos de conservación y prelaboración, procesamiento, distribución, etc. Además de aprender esto, también te enseñarán las diferentes tecnologías culinarias que se utilizan para la elaboración de alimentos como fritura, asado, salteados, vacío, entre otros.
Una alimentación equilibrada no sólo ayuda a nutrir el cuerpo correctamente, sino que además puede prevenir o tratar enfermedades. La dietoterapia es un tratamiento que utiliza la relación entre los alimentos y la nutrición, y la utiliza como una herramienta para mejorar el estado de salud de las personas por medio de una alimentación adecuada.
Las dietas terapéuticas se caracterizan porque se adaptan a cada paciente. Por ello, en esta asignatura
aprenderás la importancia de realizar tratamientos dietéticos basados en el conocimiento de la situación clínica de los pacientes. También aprenderás a adecuar la alimentación de estos en función de sus necesidades.
En este asignatura, además, te enseñarán sobre las diferentes dietas terapéuticas que existen y sobre cómo modificar los parámetros nutricionales en función de cada caso y patología. Hay, por ejemplo, dietas controladas en energía, en proteínas o en glúcidos, dietas en las que se eliminan los carbohidratos de absorción rápida; dietas modificadas en sodio, y muchas más.
Adicionalmente conocerás sobre las interacciones fármaco-nutriente y adquirirás las destrezas necesarias para llevar a cabo una evaluación correcta del estado nutricional del paciente. Todo esto te permitirá anticiparte a situaciones que pudieran ocurrir según la enfermedad o padecimiento que tenga.
¡Es hora de poner en práctica lo aprendido! Este es uno de los módulos más emocionantes de la formación como Técnico Superior en Dietética. Este punto no solo estás a un paso de tu titulación, sino que además podrás aplicar todos los conocimientos adquiridos en un entorno de trabajo real.
Podrás realizar tu practica en una institución médica, una empresa de alimentación, o similar, haciendo dietas adaptadas a personas o colectivos, con o sin patología específica. También podrás elaborar la historia dietética de pacientes, determinar valores de ingesta según las necesidades de cada persona e incluso seleccionar y calibrar equipos/aparatos de somatometría.
Además, tendrás la oportunidad de aplicar tus conocimientos para la obtención de muestras de alimentos en las condiciones adecuadas para su análisis, supervisar las etapas del proceso de recepción, conservación y manipulación de alimentos, y realizar actividades de información sanitaria/alimentaria.
Una vez que finalices tu ciclo, podrás empezar a trabajar o seguir formándote.
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